
Sepekan sebelum berangkat ke Gresik, Thifa sudah wanti-wanti, "Nanti di Gresik, aku mau makan NASI KRAWU" Thifa memang senang sekali dengan nasi bungkus ini. Sekepal nasi, suwiran daging bumbu semur kental, dan serundeng atau krawu. Meski tinggal di Jakarta, kami sering makan nasi bungkus ini. Karena, ini adalah oleh-oleh wajib kalau ada kerabat atau teman yang ke Gresik. Mami juga bisa masak daging dan krawunya. Jadi kalau kangen, tinggal masak.
Ternyata, yang buat Thifa kangen sama Nasi Krawu ini adalah proses pembungkusannya. Begini maksudnya, Thifa senang berjalan ke rumah penjualnya, kebetulan tidak terlalu jauh dari rumah Kampoeng (sebutan Thifa untuk rumah Bapak Buyut-Kakeknya Bunda). Di sana, ia sangat menikmati proses si penjual (istilah Buk-Bahasa Madura untuk 'mbak/kakak') meracik pesanan. Karena, semua bahan-bahan diletakkan di satu meja bambu. Nasi panas yang mengepul-ngepul, Lauk-pauk, Krawu, sambal. Si penjual pun meracik dengan cekatan dan ada pola tersendiri. Seru dehhh... Oya, di Gresik penjual makanannya semua orang Madura. Hmm.. gak salah 'kan kalo orang Madura jago masak.. :) Nah, Thifa membeli sendiri Nasi Krawu favoritnya, kemudian makan pakai tangan... Nikmaatt... Dia sanggup lho menghabiskan satu bungkus seorang diri.
Liburan ini Thifa mencoba semua masakan dan jajanan khas Gresik. Soto Manjung, Tahu campur, Kueh Moaci, Kupat Kettek, Pepes Enak, semuanya deehh... Oya, Kupat Kettek (bacanya bukan seperti "permen", tapi "e" yang terakhir seperti "apel" ) itu makanan khas daerah Giri (ingat Sunan Giri?). Bentuknya ketupat tapi dari ketan dan menggunakan air dari sumur Giri, airnya punya kandungan mineral yang sangat tinggi. Jadi seperti dimasak menggunakan 'bleng'. Rasanya seperti putih telur, gurih. Thifa doyan banget sama Kupat ini. Sampai-sampai ia melarang Ayah untuk mencoba, karena takut kehabisan :) Maklum, Kupat ini hanya ada di hari raya saja.
Nah, Mangga madu ini juga unik. Karena tekstur dagingnya yang sangat lembut, mangga ini tidak bisa dikupas dan dipotong-potong seperti biasa. Cara makannya harus disedot seperti menyedot menggunakan sedotan, istilah Jawanya : Po cucuk. Enakkk....
3 Comments:
Wah..wah...baca Wisata Kuliner nya Thifa dan lihat fotonya, bulik jadi ngiler. Jadi pengin makan Nasi Krawu juga. Katanya Thifa mau ngajak bulik ke Gresik? Kapan?? ;-)
Mmm... ngidam 'gak Bulik??? tapi, emang lebih seru kalo langsung ke Gresiknya... Yuuukkkk???? :)
mau kasi koreksi dikiittt...
* kalo nasi krawu nggak pernah ada yang nasinya mengepul-ngepul, karena prosesnya kalo nasinya dah mateng, di kipasin dulu sambil di bolak-balik. tapi ngipasinnya pake kipas anyaman bambu, ga pake kipas angin listrik. itu yang bikin nasinya punel dan ga cepet basi,.. tahan 17 jam nyampe bandung kan.. masi huwwenak toh..
** mangga nya itu namanya mangga kopyor,.. karo boso nggresik nya "po cucuP". bukan po cucuK. kalo cucuk ntar di cucuk pitik..
kalo koreksianku tambah salah yo mbuh yoooo....
Posting Komentar
<< Home